お知らせ・ブログNews&Blog

keyboard_arrow_left記事一覧へ戻る

港町 スティーブストン

こんにちは。
バンクーバーオフィスのタケシです。
みなさん如何お過ごしでしょうか?

今日本はめちゃくちゃ寒いようですね。
バンクーバーは日本とは逆で、すごく暖かいです!
その為、2月の上旬にも関わらずがこんなに咲いています。
こんなに早く桜が咲くのは、私のカナダ生活の中で初めてです。

10984826_687736001337423_1126193498_n

さて、先週末はスティーブストンに行ってきました。
スティーブストンはバンクーバー市の隣街、リッチモンド市にある漁港です。
ダウンタウンから電車とバスで1時間ほどで行く事ができます。
行き方はこちら

昔は多くの日本人が住んでいたので、「日本人街」としても知られてます。
一昨年、ハリウッド映画版ゴジラのロケ地となった地でもあります。
残念ながら今はゴジラウォッチングは出来ませんが、
時期によってはキラーホェール(シャチ)ウォッチングは出来ます!

10967624_687743221336701_719229499_o に10970278_687743224670034_1156170819_o
日本国旗が見えます!日本人街だった名残でしょうか?
凄く小さな街には、美味しいアイスクリーム屋さん、
石釜で焼いているパン屋さん、フィッシュ&チップスの
レストラン等が有ります。
ゆっくり海を見ながらフィッシュ&チップスでも食べたかったのですが、
その日は任務が有り、さっと任務を済まし帰りました。

その任務とは、、、
魚とエビを買う事です。
この街は漁港なので、魚やエビがとても安く買えるのです!

桟橋にこの様に漁船が横付けされ、穫れたての魚をそこで販売しています。
10968895_687743234670033_1402976340_o
それぞれの漁船で取り扱う魚の種類が異なります。
上の写真のお店ではメバルやタラ、鯛、サーモン等を売っていました。
下の写真のお店ではマグロや様々な種類のサーモン、
そして筋子が売っていました。

10979475_687743241336699_92085193_n
その他にエビ漁船が出ていました。
エビ漁船はだいたい何時も出ています。
時期によってはウニ等も格安で販売しています。

鯛が9ドルと安かったのですが、
中サイズのピンクサーモンと、大きなボタンエビを買いました。
サーモンが10ドルエビが23匹(1パウンド)くらいで7ドルでした。
エビはシーズンで有れば5ドルで買えましたが、今の時期は少し高いようです。
それでもお店で買うよりは3分の1、4分の1くらいの値段なので、
大変お得でした!
ちなみに小ぶりのマグロは$40でした。
10962068_687743244670032_960813757_n
この様に袋に包んでくれます。
バスと電車の方は、帰るのに時間が掛かるので、
お店の方に「アイスちょーだい」と言ってアイスを貰う事をオススメします。

10979187_687731828004507_1489106083_n
写真じゃ分かりにくいけど、エビは子持ちでした!(ラッキー!)

そしてサーモン
ドーン!
10984805_687731851337838_1480028905_n
三枚おろし以外のさばき方を知らないので、
とりあえず三枚におろしました。
10961697_687731854671171_1063042564_n
頭はあとで三平汁に使うのでとっておきます。
腹を開くと筋子が入ってました!(またまたラッキー)
10961705_687731864671170_262518194_n
これをほぐして、醤油、みりん、酒につけて
イクラ丼にします!
10965416_687731888004501_1411270026_n

10967667_687731831337840_1935988033_n
さすが、ピンクサーモン
身は綺麗なピンクでした!
IKEAの切れない包丁なので、切れ目がガタガタです。
(包丁のせいですよ!汗)
スーーーっと綺麗に切りたい方は、良く切れる包丁を用意しましょう。
※手を切らない様に注意して下さいね!
10961908_687731884671168_1030307908_n
ジャーン!
見た目は悪いですが三枚におろせました。
10984684_687731891337834_854523106_n
漁船によっては「Sashimi Grade 」と書いて、刺身で食べれますよ〜っと
売っているのですが、家に持って帰ってそのまま食べないでくださいね!
サーモンの体内には寄生虫がいる
ので、刺身で食べる場合は、
一度マイナス20℃以下で48時間以上凍らす必要があります。
家庭用の冷蔵庫ではマイナス20℃以下にして凍らす事が出来ないので、
刺身で食べるのは諦めましょう!
食べても良いですが、何かあったら自己責任ですよ!

10965925_687731841337839_1418488097_n
三枚におろした真ん中は背骨が有り、身があまりないのでブツ切りにして、
味噌汁等に入れると良いでしょう。
背骨は硬いので注意して下さい。

その日の晩ご飯は、
いくら丼
10966865_687731791337844_1295632900_n
エビの殻、サーモンの頭、身から出たダシで作った三平汁
10967927_687731798004510_1324452246_n

シンプルにオープンで焼いた塩鮭!
10965409_687731781337845_1992182482_n

そしてボタンエビの刺身!
とても贅沢な晩ご飯になりました!
全部でたったの17ドル!

10961998_687731808004509_679191055_n
このブログを読んで、鮭やエビを食べたくなった方は、
スティーブストンに行ってみて下さいね!
漁船は毎週末来ているはずです。

それではまた〜!

 

こちらの記事もオススメです!

  • 新鮮な魚介を求めて新鮮な魚介を求めて 皆さんこんにちは! 先週末は新鮮な魚介を求めてリッチモンド市の中にあるStevestonという地域に行って […]
  • Happy Friday!!Happy Friday!! ハッピーフライデーー♪♪ 今日は皆さんが待ちに待っていた金曜日ですね! 皆さんの予定は何ですか?飲みですか? […]
  • 新鮮な魚介を求めてStevestonへ新鮮な魚介を求めてStevestonへ 皆さんこんにちは。バンクーバーよりAkaneです。10月下旬になると「あーあそこに行かないとな~」となりま […]
  • 日本語いっぱいの・・・日本語いっぱいの・・・ 皆さんこんにちは。 先日は新鮮な魚介を求めてStevestonに訪れたとブログに書きましたが、 その帰り […]
keyboard_arrow_left記事一覧へ戻る

月別アーカイブ

カテゴリ

タグ

各種サンプルプランやその他のご相談・料金お見積など、まずはお気軽にお問合せください

無料相談・資料請求
airplanemode_activePAGE TOP