ビザの申請方法Applying for Visa

カナダ・学生ビザ申請方法

2012年5月1日以降、在日カナダ大使館の査証部が閉鎖され、現在は特殊なケースを除き、全てインターネットを利用したオンライン申請にて学生ビザの申請・取得を行います。申請にあたり、以下の説明についてご不明な点などありましたら、お気軽にご質問ください。

申請・審査の流れ

学生ビザの手続きは、必要書類を電子データ(PDF,JPG,DOC等)にて用意し、カナダ市民権・移民省(CIC)のウェブサイトより申請します。申請料($150)の支払いは、オンライン上でクレジットカード決済にて行います。

※オンライン申請は「16歳以上」が条件で、申請は全てインターネット上の専用サイトを通じて行うためパソコンとインターネットに接続できる環境が必要です。スマートフォンによる申請は不具合がでやすくおすすめしません。

※入校日3~4ヵ月前までには申請を終えるのが理想です。

1MyCICの作成

MyCICのアカウントを作成し、個人情報の入力やいくつかの設問に回答します

※MyCICとは、ビザ審査を行うためカナダ移民省(CIC)サイト上に設けられた専用サイトの名称です。

2MyCICでの就学許可証申請 - 「ビザ取得に関する審査」

申請用サイト(MyCIC)にて自身のアカウントを作成後、質問への回答、必要書類の提出を行います。後日、MyCICのメッセージ欄に結果が届きますので、そちらから就学許可証をダウンロードして申請は終了です。

※MyCICとは、ビザ審査を行うためカナダ移民省(CIC)サイト上に設けられた専用サイトの名称です。

※就学許可証とは、学生ビザの別称です。

必要書類について

提出書類はアップロードできるように、電子データ化して用意します。以下に対応するいずれかのフォーマットに加工して、ファイルサイズは4MB以下におさえておくといいでしょう。

  • PDF (ポータブル・ドキュメント・フォーマット)
  • JPG、BMP、 GIF、 TIF (いずれも画像フォーマット)
  • DOC (Microsoft Wordのドキュメント・フォーマット)

ビザの申請に必要なもの

就学許可証申請書

Application for Study Permit Made Outside of Canada (IMM1294)

文字の入力や保存が可能なPDFファイルになっています。パソコン上で入力して保存しておきましょう(手書き不可)。

※ファイルをダウンロードする時は直接クリックせず、右クリックからパソコンに保存を選択してください。

※ブラウザ上、またバージョンの古いAcrobat Reader、未対応のPDF閲覧ソフトで開こうとすると「Please wait...」の表示が出て記入できないことがあります。最新のAcrobat Readerを使うようにしてください。

留学費用の証明(残高証明)

Proof of Means of Financial Support

銀行発行による残高証明書(1ヶ月以内の発行が望ましい/可能であればカナダドル表記)、カナダにおける学費と生活費をカバーできる十分な資金があるという証拠を提出します。
1年間(または1年以上)の資金を証明する場合、授業料以外に(1ヶ月間の生活費を1,000カナダドルとして)少なくとも12,000カナダドル(約120万円)を用意しておく必要があります。学費納入済みの場合は、学校発行の領収書のコピーも添えます(入校許可書に明記されている場合は不要です)。

※ご本人の口座以外(ご両親やご家族など)でも可。

パスポートの写真の付いたページのコピー(スキャン)

Passport or travel document

カラー・白黒コピー、文字がはっきり見えていれば、どちらでも構いません。顔写真(名前・生年月日・発行/有効期限など含む)があるページと、過去の出入国スタンプのページを全て提出します。ビザ申請前に十分な有効期限があることを確認しておきましょう。

入学許可証

Letter of Acceptance(LOA)

一般的に、入学期間やコースの詳細が明記されている書類でLOAとも呼ばれます。

6ヶ月以内に撮影した顔写真のデータ

Digital Photo

縦45mmx横35mmの証明写真です。撮影時の注意点はパスポート用と同じです。

ビザ申請料を支払うためのクレジットカード

ビザ申請料は150カナダドルです。VISA、Master、AMEX、いずれかを用意しておきましょう。家族や友人など、本人名義以外のカードで支払うことも可能です。

※ビザ申請料は2018年1月現在の情報です。

該当者のみ必要なもの

インターンシップに関する書類

Co-op Letter

受講プログラムに実習(インターンシップやボランティア)が含まれている場合は、実習の詳しい内容を記した書類も提出します。

CAQ

Certificate of Acceptance of Quebec

ケベック州の学校へ留学する場合、CAQと呼ばれるMinistère de l'Immigration et des Communautés culturelles(MICC)の許可証を取得し、提出する必要があります。

後見に関する宣誓書

Custodianship Declaration

未成年者が留学する場合、後見人に関する宣誓書を提出する必要があります。就学する州によって未成年とする年齢が異なり、18歳もしくは19歳未満が対象となります。

オンライン(MyCIC)申請の進め方

必要書類を揃えたら、カナダ市民権・移民省(CIC)のウェブサイトからオンライン申請を行いましょう。まず、オンライン申請に必要となる自身のアカウントを作成し、その後、各設問に回答・必要書類をアップロードします。申請は一度に終わらせる必要はありません。途中で保存、回答済みの内容を修正する事も可能です。

※MyCICの画面表示や文言はカナダ移民局によって予告なく変更・修正される場合があります。最新情報を保つよう努めておりますが、異なる内容が表示され・回答に困る場合には担当者までお知らせください。

  • STEP1
    MyCICアカウントの作成

    まずは「MyCICログイン画面」へ進み、アカウントを作成します。

  • STEP2
    必要事項の入力

    アカウント作成後、そのままMyCIC上でビザ申請を進めましょう。

  • STEP3
    必要書類の提出/ビザ申請料の支払い

    パーソナルチェックリスト及び必要事項の入力を終えると、書類をアップロードする画面へと進みます。書類をアップロードし、ビザ申請料の支払いを完了させましょう。

  • STEP4
    審査結果の確認

    無事審査が終了すると(早くて2週間ほど)、許可証が発行されます。ビザ許可証は印刷して、パスポートと一緒に大事に保管しておきましょう。

各種サンプルプランやその他のご相談・料金お見積など、まずはお気軽にお問合せください

無料相談・資料請求