ビザの申請方法Applying for Visa

ワーキングホリデービザ申請方法

2018年のカナダ・ワーキングホリデー・プログラムの定員は6,500名です。抽選や招待のタイミングなどを考え、1年以内に出発予定であれば、早々に申請を始めましょう。申請にあたって、以下の説明についてご不明な点などありましたら、お気軽にご質問ください。

申請・審査の流れ

カナダ;ワーキングホリデーの手続きは、「参加資格・定員の審査」と「ビザ取得に関する審査」、計2回の申請作業を行います。また、申請は全てインターネット上の専用サイトを通じて行うためパソコンとインターネットに接続できる環境が必要です。

※スマートフォンによる申請はできません。

1MyCICでのIEC参加登録 - 「参加資格・意思の確認」

はじめにMyCIC用のアカウントを作成し、個人情報の入力やいくつかの設問に回答します。パスポートさえあれば進められますので、早めに登録されることをお勧めいたします。

※MyCICとは、ビザ審査を行うためカナダ移民省(CIC)サイト上に設けられた専用サイトの名称です。

※IECとは、International Experience Canadaの略でカナダ・ワーキングホリデーの総称です。

2抽選

抽選期間 毎年1月頃~募集定員締め切りまで

抽選期間に入ると、選ばれた応募者宛てに招待状が届きます。招待を受けたら『10日以内』に申請を進めるか・辞退するか決める必要があります。

※辞退しても引き続き応募することは可能ですが、抽選の実施時期が不明瞭なため、そのまま手続きを進められることを強くお勧めいたします。

3MyCICでの就労許可証申請

「申請を進める(Start Application)」を選んだら『20日以内』に申請を終える必要があります。(1)と同様、MyCICアカウントを利用し、必要書類の提出、参加費の支払いを行います。

必要書類の提出・申請代金支払い後24時間以内にバイオメトリクスインストラクションレターが届きます。

※バイオメトリクスとは個人識別情報 (Biometrics)を指します。

4バイオメトリクスの登録

バイオメトリクスインストラクションレターを受け取ってから30日以内にバイオメトリクスの登録を行います。

※バイオメトリクスの登録は予約を行った後に指定の機関にて登録を行います。

※バイオメトリクスの登録が完了した後に審査が開始されますので必ず登録を行ってください。

必要書類について

就労許可(WorkPermit)申請は『20日以内』の期限があるため、あらかじめ必要な書類を用意しておきましょう。提出書類はアップロードできるように、電子データ化して用意します。以下に対応するいずれかのフォーマットに加工して、ファイルサイズは4MB以下におさえておくといいでしょう。

  • PDF (ポータブル・ドキュメント・フォーマット)
  • JPG、BMP、 GIF、 TIF (いずれも画像フォーマット)
  • DOC、DOCX (いずれもMicrosoft Wordのドキュメント・フォーマット)

ビザの申請に必要なもの

家族構成フォーム

Family Information Form(IMM5707)

文字の入力や保存が可能なPDFファイルになっていますので、パソコン上で入力して保存しておきましょう(手書き不可)。

※ファイルをダウンロードする時は直接クリックせず、右クリックからパソコンに保存を選択してください。

※ブラウザ上、またバージョンの古いAcrobat Reader、未対応のPDF閲覧ソフトで開こうとすると「Please wait...」の表示が出て記入できないことがあります。最新のAcrobat Readerを使うようにしてください。

英文履歴書

CV/Resume

学歴及び職歴の詳細をワード等で作成します。指定の用紙や書式はありません。無職の時期もunemployedやNot workingとし、抜けている期間が無いように記述しましょう。

※空白の期間があると追加書類の提出を求められる可能性があります。

※見本では日本語でも例を挙げていますが、英語のみです。また年代は上が最も新しく、下へ向かって古くなります。例えば、大学が一番上、高校がその下に続きます。

6ヶ月以内に撮影した顔写真のデータ

Digital Photo

縦45mmx横35mmの証明写真です。撮影時の注意点はパスポート用と同じです。

パスポートのコピー

Passports/Travel Documents

顔写真(名前・生年月日・発行/有効期限など含む)があるページと、過去に他国に入国した際に押された入国スタンプがあれば該当ページを含めて用意します。もしもカナダでの滞在予定期間に満たない場合は、先にパスポートの更新をした上でビザ申請を行いましょう。

プログラム参加費を支払うためのクレジットカード

プログラム参加費は$335カナダドル(プログラム参加費:$250、バイオメトリクスの登録料:$85)です。支払い方法は、クレジットカード決済(VISA、Master、AMEX)のみです。いずれかを用意しておきましょう。家族や友人など、本人名義以外のカードで支払うことも可能です。

※プログラム参加費は2019年8月現在の情報です。

オンライン(MyCIC)申請の進め方

必要書類を揃えたら、カナダ市民権・移民省(CIC)のウェブサイトからオンライン申請を行いましょう。まず、オンライン申請に必要となる自身のアカウントを作成し、その後、各設問に回答・必要書類をアップロードします。申請は一度に終わらせる必要はありません。途中で保存、回答済みの内容を修正する事も可能です。

※MyCICの画面表示や文言はカナダ移民局によって予告なく変更・修正される場合があります。最新情報を保つよう努めておりますが、異なる内容が表示され・回答に困る場合には担当者までお知らせください。

MyCICでのIEC参加登録

  • STEP1
    MyCICアカウントの作成

    まずは「MyCICログイン画面」へ進み、アカウントを作成します。

  • STEP2
    IEC参加登録

    アカウントを作成し、画面中央にある「International Experience Canada(IEC)」から登録を開始しましょう。抽選枠に登録が完了しますと、MyCICにメッセージが届きます。

  • STEP3
    招待状の受取

    申請後CICより招待状が届きます。10日以内に申請を進めるか決定し、その後20日以内にビザ申請まで終えましょう。

MyCICでの就労許可(WorkPermit)申請

  • STEP1
    個人情報の入力/必要書類の提出/申請料の支払い

    MyCICでのIEC参加登録に続き、画面中央にある「Start application」ボタンからビザ申請画面へと進みましょう。個人情報の入力、必要書類の提出及び支払いを完了するとMyCICにメッセージが届きます。

  • STEP2
    バイオメトリクスの登録

    事前に予約を完了させ、指定の機関にてバイオメトリクスの登録を行います。

  • STEP3
    審査結果の確認

    無事審査が終了すると(早くて8週間程)、許可証が発行されます。ビザ許可証は印刷して、パスポートと一緒に大事に保管しておきましょう。

各種サンプルプランやその他のご相談・料金お見積など、まずはお気軽にお問合せください

無料相談・資料請求